• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте
Вызов мастера

«Газпром газораспределение Великий Новгород» призвал ужесточить контроль за состоянием дымовых и вентиляционных каналов

8 Ноября 2019
Компания «Газпром газораспределение Великий Новгород» призвала усилить контроль за исправной работой дымовых и вентиляционных каналов газифицированных жилых зданиях. Проблему обеспечения надлежащей работы дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых зданиях специалисты «Газпром газораспределение Великий Новгород» обсудили на расширенном совещании с участием представителей контрольных и надзорных органов исполнительной власти, специализированных организаций по проверке дымо-вентиляционных каналов, а также организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домам.


Специалисты компании акцентировали внимание на росте числа происшествий в результате скопления угарного газа в жилых помещениях из-за ненадлежащего состояния дымовых и вентиляционных каналов. За 9 месяцев текущего года в Новгородской области от воздействия угарного газа пострадало 10 человек.
Происшествия произошли из-за эксплуатации газоиспользующего оборудования при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, в том числе в результате их самовольного переустройства. При этом со стороны жилищных организаций, обслуживающих жилые помещения, не было принято экстренных мер для предотвращения несчастных случаев. В газораспределительную компанию не поступило сведений о ненадлежащем функционировании систем вентиляции и дымоудаления и необходимости приостановки подачи газа в жилые помещения, находящиеся в аварийных условиях.
Вместе с тем за 9 месяцев текущего года специалисты газораспределительной компании во время технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования выявили 43 факта отсутствия тяги в вентиляционных и дымовых каналах жилых домов, свидетельствующих о неисправностях в их работе. В целях обеспечения безопасности граждан подача газа в жилые помещения была приостановлена до момента восстановления работоспособности систем вентиляции и дымоудаления.

Сложившаяся ситуация в регионе требует консолидированных действий со стороны надзорных органов, жилищных компаний, специализированных организаций, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, и газораспределительной компании.
«Надлежащее ведение периодических проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов, своевременный их ремонт и незамедлительное информирование территориальных подразделений газораспределительной компании о наличии помещений, не обеспечивающих безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования, – путь к решению проблемы», - отметил в ходе совещания генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов


Справка:
Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
При обнаружении отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах подача газа приостанавливается незамедлительно, без предварительного уведомления об этом абонента.





Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)