• Главная
  • Карта сайта

Правила по безопасному использованию газа в быту дополнили новыми требованиями

16 Мая 2018
         Вступила в действие  инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд. Документ, разработанный Минстроем РФ, объединил требования к жильцам газифицированных помещений и правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом  в целях обеспечения безопасного использование газа в жилых домах.             
    Согласно инструкции, управляющие организации обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию, своевременное техобслуживание, диагностирование и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО), следить за санитарным и техническим состоянием подвалов, коридоров и специальных помещений, где размещено ВДГО. Не реже одного раза в 10 дней проводить проверку загазованности таких помещений с записью результатов  в журнале контроля. Проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов. Кроме того, на основании договоров  на ТО внутриквартирного газового оборудования, заключенного собственниками (нанимателями) квартир, содействовать обеспечению доступа представителям специализированной организации к оборудованию жильцов для проведения плановых и профилактических работ.                         
    В свою очередь, пользователям газа категорически запрещается самовольно подключать газовое оборудование, закрывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов,  осуществлять несогласованную перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Квартиросъемщикам надлежит перекрывать запорные краны на трубопроводах, ведущих к газоиспользующему оборудованию, если они покидают свои квартиры на сутки и более, а также исполнять требования противопожарной безопасности при размещении мебели и легковоспломеняющихся предметов вблизи газовых приборов.
    Новый документ актуализировал требования, предъявляемые к потребителям для обеспечения безопасного использования газа, четко обозначил случаи, когда использовать газовое оборудование нельзя. В частности,  в случае отсутствия притока воздуха, необходимого для полного сгорания газа, отсутствия тяги в дымоходе, истекшего нормативного срока эксплуатации или срока службы.

Справка:
АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Для лиц, которые заключили с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, компания проводит первичный и повторный инструктаж по  безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)