Великое время – нелегкая судьба

(из воспоминаний специалист по кадрам филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Боровичи, Михайлова Елена Юрьевна)

Моего деда по материнской линии Шашкова Александра Николаевича, я не очень хорошо помню, он умер рано, когда я была еще совсем ребенком. Но очень отчетливо помню, как была горда, когда рассказывала сверстникам, что мой дед воевал в кавалерии и прошел всю войну.

Моя мама Николаевой Тамары Александровны, в девичестве Шашковой, так рассказывала о деде: «Отец родился 8 марта 1919 года в Орловской губернии в деревне Замораевка. В семье был пятым ребенком, отец его, мой дед умер еще до рождения сына. Саша с детства был лихой казак: в пятом классе остался на второй год, хотя до этого учился хорошо, а причина была уважительная – влюбился в свою учительницу. Окончил семь классов и был призван в Красную Армию. В июне 1941 года отец вступил в члены ВЛКСМ, сохранился его билет № 13495209. Время срочной службы закончилось в 1941 году, но вернуться в родные места не получилось - грянула война. С первых ее дней молодой боец был зачислен в гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк.

В марте 1942 года из двух кубанских и двух донских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус. Боевые действия корпуса начались в конце июля 1942 года с обороны побережья Азовского моря. 27 августа приказом Народного комиссара обороны 17-й кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, гвардейскими стали все его соединения. Вскоре на его основе были сформированы два самостоятельных корпуса: 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н.Я. Кириченко и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус под командованием генерала А.Г. Селиванова.
Осенью 42-го корпус сражался на просторах Ногайской степи и Чёрных земель.»

В августе 1942 года Александр Шашков получил право на ношение нагрудного знака «Гвардия СССР» (основание приказ от 27.08.1942 года № 29). В период Великой Отечественной войны знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени.

Личных воспоминаний деда почти не сохранилось, не любил он рассказывать о том тяжелом времени. Но из печатных источников известно, что в конце февраля – начале марта 1944 года, совершив 300 километровый марш от берегов Сиваша к Никополю, корпус двинулся через Днепр на Запад. Он принял участие в разгроме крупной группировки немецких войск в районе рек Ингул и Ингулец. Затем корпус форсировал Южный Буг и, ломая сопротивление врага, совершив глубокий фланговый обход, 10 апреля ворвался в Одессу.

(Это фото не из нашего архива, фотографий того времени у нас не сохранилось)

Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года дед награжден медалью «За оборону Кавказа» (удостоверение № Ф037047)

В начале лета 1944 года корпус был переброшен в состав 1-го Белорусского фронта и 24 июня включился в гигантское сражение по освобождению Белоруссии. 33 дня непрерывных боёв корпус сражался на территории Белоруссии и участвовал в освобождении Минска. В своём стремительном движении корпус вырвался далеко вперёд, обгоняя вражеские колонны и отрезая им пути отступления. 18 июля он одним из первых соединений фронта достиг Западного Буга северо-западнее Бреста, выйдя на государственную границу.

1 августа 1944-го Александр Шашков в составе корпуса форсировал Западный Буг и вступил на территорию Польши, затем он участвовал в освобождении городов Румынии, Венгрии, Чехословакии. Великая Победа над фашистской Германией застала казаков на подступах к Праге. Бои у Праги шли до середины мая. Дед встретил окончание войны в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1954 г.» (удостоверение № Л 0471188).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (удостоверение № 8848765).

Указом Президиума Верховного совета СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.»

После войны до выхода на заслуженный отдых трудился на заводе «Красный керамик» который позже переименовали в комбинат Огнеупоров.

Нелегкая судьба досталась старшему поколению. Моя бабушка Шашкова Анна Васильевна родилась в деревне Чупрово, Боровичского района в 1924 году. Когда началась война ей было 16 лет. Мужчин забрали на фронт, ее мать, моя пробабушка - Соловьева Мария Георгиевна стала председателем колхоза. Девчонок: всю молодежь направили на торфо – заготовки в поселок Тухун, а затем на лесозаготовки. Это был тяжелый физический труд, в жару и стужу. Победу приближали, как могли все от мала до велика.

За свой вклад в победу над фашистской Германией Анна Шашкова Указом президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (удостоверение № И8171148).

Яндекс.Метрика