• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

Пётр Ксенофонтов – рядовой оружейной батареи

(из воспоминаний Светланы Геннадьевны Ташматовой, бухгалтера филиала в г. Великий Новгород)

Мой дед Ксенофонтов Пётр Иванович, 1915 года рождения. К началу войны ему было всего 25 лет. Молодой, полный надежд мужчина. Простой парень из Старицкого района Калининской области. Выросший в деревне паренёк умел хорошо стрелять из винтовки. А еще умел жить в простых, неприхотливых условиях. Без душевых кабинок и парового отопления. Такие парни были на вес золота во время войны.


Это фото деда – единственное в нашей семье. Потому и бережём его, как зеницу ока.

Он начинал воевать в своих местах, под городом Калинином, что в 4-х тысячах километров от Москвы. Но как многие, попал в окружение подо Ржевом. Вышел из окружения живым. Меткий стрелок, он сразу был замечен командирами и направлен учиться в Артиллерийское училище на Урал.

А оттуда попал в Артиллерийский полк Белорусского фронта. Что такое артиллерист-рядовой во время войны? Не было даже транспорта никакого. На себе таскали пушки и орудия, снаряды к ним. В лучшем случае была лошадь, да и та некормленая, уставшая. Лошади мёрли пуще людей. И только уже в Польше у них в полку появились трактора, на которых стали перевозить орудия.

В декабре 1943 года рядовой Пётр Ксенофонтов получил задание – стрельба прямой наводкой на разрушение КЗОТ противника. Было это в деревне Малые Козловичи Гомельской области. Под сильным пулемётным огнём Пётр проявил храбрость и смекалку и смог разрушить орудие противника, тем самым обеспечив продвижение пехотных войск. За этот подвиг мой дед был награждён медалью «За отвагу». Я думаю, что наверняка дед не один раз совершал такие подвиги. И наверное, даже не считал это подвигом. Из таких эпизодов и состояла его жизнь на фронте.

Когда дед пришёл с фронта, то он не любил говорить о войне. Он всё повторял, что война – это страшно, жутко и больно. Во время войны он перенёс цингу, которая практически не оставила ему зубов.

В счастливом будущем он прожил только 9 лет. Умер он в 1954 году.

Я не забываю о нём. Смотрю на эту пожелтевшую фотографию и любуюсь молодым человеком: статным, в красивой военной форме и с такими грустными глазами…



ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)