• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Герои нашей семьи, мои прадеды (не все, к сожалению), прошли войну и дожили до Дня Победы. Но они не успели увидеть своих правнуков и поведать нам из первых уст, что пришлось пережить. Память о них передали их дети, мои бабушки. Это тоже мои герои. Ведь война это не только боевые действия. Многие вспоминают об узниках лагерей, работниках тыла, партизанах, о переживших блокаду и эвакуацию. А мне хочется вспомнить еще про людей, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории, про простое мирное советское население, чья повседневная жизнь в одночасье превратилась в борьбу за выживание и наполнилась страхом.

Моя семья родом из Беларуси. Белорусская ССР первой из союзных республик приняла на себя удар фашистских захватчиков и не досчиталась после войны почти каждого третьего своего жителя.

Старшее поколение редко вспоминало об этом периоде жизни.

Бабушке Миле не было еще 10 лет, когда она потеряла родителей. Она была старшим ребёнком в семье. Выживала сама и растила младших брата с сестрой в небольшой белорусской деревне. Голод, болезни, страх неизвестности... Что-то выращивали, что-то собирали в лесу. Помогали сиротам и добрые люди. Так и выжили. Потом бабушка Мила будет каждое лето ежедневно печь пироги для семерых внуков от своих четверых детей. Вкусней пирогов я в жизни не ела.

Семью бабушки Вали война застигла в Могилеве. Тогда ей было 17 или 18 (или 19?... мы не знаем, потому что бабушка , как истинная женщина, всегда скрывала свой возраст, ещё и имя себе другое взяла, Валя, оттого что своё ей не нравилось). Её отец, прошедший гражданскую войну, опять ушел воевать. Началась оборона Могилева. Бабушка на время бомбёжек уехала в ближайшую деревню и осталась там до конца войны. Главными её воспоминаниями тоже были голод и страх. Голодали, потому что львиную долю того немногого, что удавалось вырастить в условиях оккупации, приходилось отдавать немцам. Хлеб пекли из сухой травы и коры. Очень радовались, если удавалось найти жёлуди. Делали из них муку. Страшно было, потому что немцы регулярно находили людей, которые, по их мнению, помогали партизанам, и за это карали их. После войны бабушка всю жизнь проработала медсестрой и была почетным донором, вместе с дедушкой вырастила четырех детей. Очень любила сладкое - никак не могла "заесть" тот горький хлеб. И часто вспоминала, как щеголяла в чулках, который ей привез её отец, дошедший до Чехословакии, вернувшийся с той войны с Орденом Красной Звезды.


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)