• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

Малышев Иван Евдокимович

СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

Не каждый переживший ужасы той войны может предаваться воспоминаниям. Больше молчат... Ведь война – всегда страдание человеческое, а раз страдание, значит, и преодоление его. Преодоление невзгод, горя, мук, боли. То самое преодоление, что рождает героев, где бы он ни был: на поле битвы или в тылу.

Мой дед, Малышев Иван Евдокимович, 1904 года рождения. До войны жил и трудился на селе в Тульской области. Как говорится, все как у людей: домашнее хозяйство, ответственная работа, жена Прасковья и дети. Четверо детей. Старшей тогда было тринадцать. Младший – сын (мой отец), только родился в январе 1941 г.

Война началась в июне, а в августе 41-го деда призвали на фронт. Бабушка осталась одна. Для четверых детей была она и за мать, и за отца. Утром – бегом на полевые работы, вечером – успеть по хозяйству похлопотать, детей приласкать, да весточку с фронта прочитать.

Как их ждала!… Дед писал о любви к жене и детям. Писал, как громят ненавистных фашистов. Писал: «Любимая! Победа будет за нами! Береги детей, скоро буду дома!».

А дома ждали, ждали своего защитника!.. На дворе уже 1943 год. Май. Вот и почтальон, снова замедлил шаг у ворот дома, достал из сумки… Нет, не заветный треугольник, а похоронку.

Красноармеец Иван Малышев погиб в д. Щурово Сталинской области, освобождая Украину.

Оплакивали Ивана всей деревней. Вдову солдата поддерживали, как могли. Нелегко было Прасковье и до этого, а теперь вдвойне стало тяжелее. Работала от зари до зари, получая за труд немного зерна ржи и гречихи. Из него делала муку для лепешек. Со слезами на глазах бабушка рассказывала мне, как они голодали. Каждому по краюшке хлеба, да стакан молока – таким обедом чаще всего и кормились. Летом с ребятишками собирали луговой щавель, да лебеду. Из них варила щи, пекла оладьи. Зимой спасала своя картошка.

Вспоминая рассказы бабушки, не перестаешь удивляться силе русского духа, стойкости и вере в самое ценное на земле!

Со дня окончания войны прошло 75 лет, сменились поколения. Но память, семейная память живет в благодарных сердцах потомков красноармейца Ивана Малышева и его жены Прасковьи. Восемь внуков и тринадцать правнуков говорят: «Спасибо за мирное небо над головой, спасибо за жизнь!»

 


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)