Лодус (Тимофеева) Раиса Степановна

(Из воспоминаний Михайловой Галины Васильевны, начальника службы внутридомового газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Боровичи)

Я хочу рассказать о своей любимой бабушке Рае. Многое помню из рассказов самой бабушки и воспоминаний мамы, ее дочери.

Раиса Степановна родилась в 1929 году в городе Ленинграде. Летом родители отправляли ее в деревню Сосново Поддорского района. В начале лета 1941 года, вместе со своей сестрой Зиной, девочка Рая приехала на каникулы к своей бабушке. Ей было 12 лет. Сестра еще младше. Выехать домой они уже не смогли.

Осенью 1941 года в Поддорский район вошли немцы. Против оккупантов сразу было организовано партизанское движение (Белебелка - Великие Луки). Местные жители активно помогали нашим бойцам. Пекли хлеб по ночам, собирали медикаменты, отдавали продукты. Немцы безжалостно расправлялись с людьми, которые были замечены в связи с партизанами. Горели дома, целые деревни, расстреливали и вешали публично целые семьи. До наших дней сохранились фундаменты и остатки печей сожженных деревень.

Летом 1943 года немцы неожиданно погрузили молодежь на машины и увезли их в город Старая Русса. Там на вокзале перегрузили в вагоны-теплушки. Бабушкина бабушка успела уехать вместе с внучками. Так они все втроем оказались в Литве. Работали на заводе, помощниками по хозяйству на фермах, нянями у детей. Через полгода всех отправили в Германию в концлагерь. Там они работали на станке, делали запчасти к танкам. Кормили очень плохо, бабушка собирала объедки и очистки от картошки и ночью кормила внучек.

На фотографии бабушка моей бабушки в концлагере в Германии.

В 1945 году Красная Армия освободила их и помогла добраться домой.

В Ленинграде, в блокаду умерли мать и еще одна сестра Раисы. Отец пропал без вести в Демянском котле. Всю жизнь бабушка следила за работой поисковых отрядов. Я тоже принимала участие в раскопках, когда училась в школе. До сих пор наша семья надеется узнать о судьбе нашего дедушки и прадедушки.

Моя бабушка вышла замуж после войны и осталась в Поддорском районе, сестра уехала в Ленинград. Всю свою жизнь отработала санитаркой в больнице, была «Ветераном труда» и «Почетным донором СССР». Награждена памятными медалями и медалью «Почетный Донор СССР»

В 2002 году бабушке была выплачена компенсационная выплата от Российского Фонда взаимопонимания и примирения за счет средств Германского Фонда «Память, ответственность и будущее».

Бабушка вырастила двоих детей, помогла воспитать четверых внуков и еще двух правнучек.

Мы всегда будем ее помнить и гордиться ею, рассказывать своим детям и внукам. Пусть она не воевала, вся ее жизнь была трудовым подвигом.

Медали и памятные знаки

Памятные знаки ко Дню Победы