• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

ЗАЧЕМ В ДОМЕ СИГНАЛИЗАТОР ЗАГАЗОВАННОСТИ

30 Апреля 2020

ЗАЧЕМ В ДОМЕ СИГНАЛИЗАТОР ЗАГАЗОВАННОСТИ

Технический регламент безопасности домового газового оборудования предусматривает обязательное оснащение жилых помещений приборами контроля загазованности – сигнализаторами. Устройства эти предназначены для фиксации определенных уровней концентрации природных, горючих и угарного газов, а также выдачи световых и звуковых сигналов при достижении заданных порогов. Если в новостройках этот вопрос решен уже на этапе проектирования жилого дома, то для объектов так называемого «старого жилого фонда», построенных до 2016 года, эта тема очень актуальна.

НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Для контроля концентрации в воздушной среде опасных для жизни человека веществ разработаны различные типы устройств. Например, СИГНАЛИЗАТОР природного газа. Он отслеживает концентрацию в воздушной среде природного газа, который в смеси с атмосферным воздухом может образовать взрывную смесь. Благодаря работе этого сигнализатора обеспечивается безопасная эксплуатация газоиспользующих приборов. Бытовые сенсоры широко применяются в жилых помещениях, в квартирах, в коттеджах. Их задача – оповестить владельца об утечке. При достижении заданной пороговой концентрации в окружающем воздухе опасного вещества датчик вырабатывает специальный сигнал: звуковой и световой, предупреждая об опасности. При получении такого сигнала жителям необходимо незамедлительно прекратить пользоваться газовым оборудованием, перекрыть краны на газопроводе и самих приборах, открыть окна для проветривания, выйти из помещения и вызвать специалистов аварийной службы «04». Пользоваться газом можно будет только после выяснения причин нештатной ситуации и устранения возникших неполадок оборудования.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ

Сенсор загазованности устанавливается непосредственно в помещении, где расположено газовое оборудование. Место расположения внешнего блока зависит от типа определяемого газа. Для контроля утечек пропана и бутана датчики располагаются практически над самым полом – из-за высокого удельного веса газ скапливается внизу помещения. Для отслеживания утечек легколетучего метана сенсор монтируется в верхней части комнаты. Блок бытового сигнализатора имеет небольшие размеры и современный дизайн. Он лаконично вписывается в интерьер кухни или автономной домашней котельной. Единственное условие к размещению датчика – он не должен закрываться шторами или иными предметами, перекрывающими доступ воздушных потоков. Бытовые сенсоры загазованности работают от обычной сети 220 В, потребляя небольшое количество электроэнергии.

ДЛЯ ВЕРНОГО КОНТРОЛЯ

Как и любой прибор сигнализатор загазованности требует регулярной проверки. Проверять его на соответствие техническим характеристикам необходимо не реже одного раза в год. Метрологическая поверка должна осуществляться квалифицированными специалистами, которые тщательно протестируют электротехнические характеристики устройства и настроят чувствительность прибора на нужный уровень.


КАК УСТАНОВИТЬ СИГНАЛИЗАТОР

С этой задачей помогут справиться «Газпром газораспределение Великий Новгород». Само устройство можно приобрести в торговых точках компании, там же – оставить заявку на установку прибора. Кстати, ежегодную поверку сигнализатора проведут тоже специалисты «Газпром газораспределение Великий Новгород». Заявки принимаются дистанционно через электронный сервис, размещенный на официальном ресурсе КОМПАНИИ в сети Интернет или по телефону (8162) 61-82-23







Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)